Главная новость ноября — обращения российских банков и брокеров в европейские регулирующие органы для получения разрешения на перевод заблокированных активов. Напомню, что иностранные активы, права на которые учитываются в центральном российском депозитарии (Национальный расчетный депозитарий), оказались ограниченными в проведении операций из-за европейских санкций. Вышестоящие европейские депозитарии не проводят операции по счетам НРД с весны этого года.
В европейском регулировании предусмотрена возможность согласовать перевод активов, то есть исключить санкционные компании из цепочки учёта прав на ценные бумаги. Для этого необходимо обратиться в европейские регулирующие органы до 7 января 2023 года. Крупные брокеры и управляющие компании делают это по своим клиентам централизованно. У частных лиц есть возможность обращаться с таким заявлением в европейские регулирующие органы самостоятельно, но без помощи квалифицированных юристов со знанием европейского права не обойтись. Поэтому индивидуальное обращение имеет экономический смысл для крупных заблокированных портфелей (от $1 млн. и выше).
По сути, решение вопроса с заблокированными иностранными активами теперь зависит от ответа Европы на обращения российских компаний и частных лиц. Конечно, ответ Европы почти наверняка будет политизированным, но это не значит, что ответ будет отрицательным.
С уважением, Михаил Емец, финансовый консультант
|